ウイスキーについて①
私は小さい頃から
毎日父が晩酌をしてることを目にして生きてきた.
父が飲んでいるのはビールが多かったが,
自分がお酒を飲み始めるとウイスキーを手に取るようになった.
ウイスキーには様々な種類がある.
(オーセンティックバーに棚に置いてあるものは
その7,8割ほどがウイスキーであることも!)
まず,原料による種別は大きく分けて二つある.
①モルトウイスキー
発芽させた大麦を主原料としたもののことで、ウイスキーの核ともいえる存在.
②グレーンウイスキー
大麦以外の穀物、例えば小麦やトウモロコシなどから作られたウイスキー.
たまに発芽させないままの大麦で作ったものもある.
これらの二つをどのように扱うかでまた二つの分類される.
①シングルモルト
一ヶ所の蒸留所で作ったモルトウイスキーだけを混ぜたウイスキー
一般的に個性が強いものが多く通好みでる
②ブレンデッド
複数のシングルモルトにグレーンウイスキーを加えより味の調和を図ったウイスキー
そして産地ごとに下記の五大ウイスキーに分類される.
①ジャパニーズウイスキー
ブレンデッド:角、トリス、響、富士山麓
シングルモルト:山崎、白州、余市、竹鶴、イチローズモルト
②スコッチウイスキー
ブレンデッド:ジョニーウォーカー、バランタイン、シーバスリーガル、デュワーズ
シングルモルト:グレンリヴェット、ラフロイグ、グレンモーレンジィ、タリスカー
③アイリッシュウイスキー
ジェムソン、ブッシュミルズ、タラモア・デュー、カネマラ
④カナディアンウイスキー
カナディアンクラブ、クラウンローヤル
⑤アメリカンウイスキー
ジャックダニエル、ジムビーム、フォアローゼス、ワイルドターキー
知識はこんなところでまずは飲み比べてみるのがいいだろう!